• Как избавиться от кротов

     

    Существует 30 видов кротов, шесть из них встречаются на территории бывшего СССР. Живут они колониями, живут под землей. Достигают кроты массы 83-85 г и длинны 12-16 см. В колониях самцов больше, чем самок. Спариваются они в наших условиях в конце марта — начале апреля (в этот период ночью они выходят из нор). Кроты (от 3 до 6) рождаются в первой половине мая голыми и беспомощными. Выжить им помогают рациональная строение и дислокация гнезд: на расстоянии 3полуметра друг от друга в прогреваемых местах, с большим запасом еды.

    Деятельность кротов в разные времена года

    Весной, после таяния снегов, кроты становятся заметно активнее. Летом они немного роют земли, а осенью их активность вновь резко повышается: система ходов увеличивается во много раз. Зиму проводят в тех же местах, но ходы устраивают глубже (до 50 см). Зимой они много копают. Ходы бывают двух типов: глубокие, расположены на глубине до 50 см, с кротовин, и поверхностные, на которых нет кротовин. Следует заметить, что самцы делают кротовины больших размеров, чем самки. Ходы, которые находятся на небольшой глубине, являются переходными от одного типа нор к другому.

    Длина ходов крота достигает 200 м. Он размещает их в затененных и увлажненных местах, где живут дождевые черви. Прокладывая поверхностный ход, крот втягивает голову в сильные плечи и прижимает одну лапу к щеке. А другой лапой, которая выдвинута вперед, копает землю впереди себя. Затем в проложенную поперечную щель просовывает голову и, упираясь лапами и макушкой, немного поднимает свод хода повыше.

    Питание кротов

    Еда у кротов переваривается быстро, в течение 3,5 — 5 часов. С этим связаны периоды бодрствования и отдыха кротов. Как свидетельствуют полевые наблюдения, это животное не всегда копает землю, чтобы насытиться: для этого ему иногда бывает достаточно пробежаться по норам и собрать червей. Способность крота чувствовать свою жертву на расстоянии можно объяснить наличием ответвлений в норах на расстоянии до 20 см. Четкого суточного ритма в деятельности кротов нет: они могут появляться в норах и днем, и ночью. Быстрое переваривание пищи побуждает их выходить на охоту несколько раз в сутки. Ориентировочную суточную норму кормов — 50 г червей — крот съедает в несколько приемов очень быстро, в течение 10-15 мин. Он не приспособлен к длительному голоданию и поэтому, если его лишить корма, погибает в течение 14-17 час. У него нет «специализированных» врагов.

    На приусадебных участках кротов привлекают дождевые черви, особенно в засушливый период, когда растения поливают. На увлажненных участках оживают черви, и кроты, ища их, роют норы, в которые проваливаются растения. Корни молодых деревьев, оказавшись в полостях нор, подсыхают. Но главное — массово гибнут дождевые черви, которые создают структуру почвы — основу ее плодородия.

    Меры борьбы с кротами

    Достаточно эффективное средство — ловушки промышленного производства. Раньше я считала, что кроты обходят их, но впоследствии убедилась, что это не так. В кротов хорошо развитый нюх. Если в нору втягивается воздух, они чувствуют это, заглушают в таком месте нору и роют обходную. Чтобы избежать этого, необходимо раскопать нору крота, заложить туда две ловушки вместе, но направить их в разные стороны. Нору следует накрыть широкой полосой хлорвиниловой пленки или пакетом, сверху положить полоску фанеры или дощечку и засыпать слоем земли так, чтобы обеспечить герметичность и чтобы в нору, в которой поставлена ловушку, не проникал свет. При таких условиях отлов кротов гарантирован.

     



  • На главную