• Введение

     

    Кроты – мелкие животные, обитающие в верхнем слое почвы, распространенные повсеместно. Многие садоводы и огородники хорошо знают, какой вред может принести крот на приусадебном участке. Цель данного пособия – подробно рассказать об этих животных, а также предоставить полезную информацию о том, как избавиться от посещений незваного гостя.

    Так как крот широко распространен на территории России, в большинстве регионов он обитает по соседству с человеком и появляется на садовых участках, где может принести вред.

    На самом деле вредная деятельность крота заметно преувеличена, а связано это в первую очередь с тем, что его часто путают с другими мелкими млекопитающими, ведущими подземный образ жизни, а именно слепышами и слепушонками. Во время выкапывания кормовых ходов кроты иногда повреждают корни деревьев и кустарников. Это часто приводит к их гибели.

    Подобный вред они приносят, прокладывая ходы под посадками земляники, клубники, огурцов и помидоров. Крот портит клубни и луковицы растений, а также поедает дождевых червей, разрыхляющих почву, и лягушек, кормящихся вредными насекомыми. Кроме того, по тоннелям, заботливо прорытым кротом, на садово-огородный участок проникают и более серьезные вредители, такие как серые крысы, полевки, мыши, водяные крысы. Известны факты совместного проживания кротов и водяных крыс. Они пользуются одними и же ходами, не конкурируют из-за корма (крысы предпочитают корнеплоды и др.), т. е. косвенно в этом случае крот и приносит вред. Кроме того, крот является переносчиком многих тяжелых заболеваний (например, туляремии), которые опасны как для человека, так и для домашних животных.

    Но в некоторых случаях крот может принести и пользу. В первую очередь кроты являются истребителями насекомых, в том числе и вредных, тем самым регулируя их численность.

    Известны случаи, когда после отлова кротов устанавливали стремительное увеличение численности майских жуков, медведок, так что приходилось возвращать кротов на обжитые ими территории.

    Кроме того, кроты разрыхляют верхние слои почвы, а также выносят на поверхность из глубины землю, обогащенную веществами, необходимыми для жизни, роста и урожайности растений. В глинистой почве, разрытой кротами, не задерживается вода – уходит по кротовым ходам вглубь, способствуя лучшему увлажнению земли. Кроме того, ходы являются прекрасными вентиляционными тоннелями, что также способствует снабжению почвы воздухом – аэрации.

    В большинстве регионов крот является ценным промысловым животным. Но в некоторых регионах он охраняется законом и занесен в областные красные книги.

    Мех у этого зверька ценный. Длина кротовьего меха достигает 12–15 мм. Лучший мех укротов бывает в октябре-ноябре после осенней линьки – густой, ровный, блестящий, угольно-черный. Шкурки кротов очень прочные и с учетом вышеперечисленных факторов очень ценные. В большом количестве кроты добываются в северных районах с помощью различных капканов, петель, плашек. В недавние годы на экспорт отправлялись тысячи кротовьих шкурок. Но следует отметить, что в большинстве регионов кротов добывают в основном в летне-осеннее время. Когда происходит линька, качество меха заметно хуже.

    Итак, теперь читатели знают о кротах гораздо больше. А знание – это оружие против вредителя, которое способно помочь избавить собственный участок от его нападений. Далее будут перечислены способы достижения ожидаемого эффекта.

    Биология кротов

    Крот – небольшой зверек, прекрасно приспособленный к подземному образу жизни (рис. 1). У него по-особому устроены передние конечности – они вывернуты ладонями наружу, заканчиваются короткими прочными когтями, а также имеют широкую кость на ладони наподобие шестого пальца, который позволяет отгребать разрыхленную землю. Острая морда и мощные мышцы на затылке зверька помогают ему как бы вбуравливаться в толщу почвы, а также выталкивать выкопанную землю наружу. Шкурка укрота мягкая, гладкая, шерсть увлажняется особыми мускусными железами, что позволяет ему легче проскальзывать по узким ходам. Если добавить к этому описанию отсутствие ушных раковин, которые под землей в общем-то будут только мешать, и маленькие глазки, способные очень плотно закрываться, а также небольшие размеры зверька – до 15–20 см в длину, то мы получим портрет животного, идеально приспособившегося к жизни под землей.

    Рис 1. Крот

    Ареал обитания

    Несомненно, благодаря своим приспособленческим качествам кроты так широко распространены практически на всей территории РФ, отличающейся резкими широтными колебаниями климата, состава почв и условий жизни в целом.

    На территории России крот распространен в основном в лесной и лесостепной зоне. Встречается на всем протяжении от Европы до Западной Сибири. В небольшом количестве встречается также в зоне тайги, заходит и в степную зону. Предпочитает селиться по опушкам леса, на лугах, в поймах рек с зарослями ив, ольшаника. В хвойных лесах встречается крайне редко. Садовые и огородные участки привлекают кротов по причине их культурного улучшения – там более рыхлая, лучше увлажненная почва, что привлекает насекомых – основную пищу крота.

    Кротов относят к классу насекомоядные (Insectivora). а вовсе не к грызунам, как ошибочно считают большинство дачников и огородников. Основным блюдом в меню крота являются дождевые черви. За день крот съедает столько граммов червей, сколько весит сам (до 100–150 г).

    В рацион кротов входят личинки майских жуков, медведки, проволочники, гусеницы, слизни и улитки, а также лягушки, мыши и ящерицы – словом, все, что крот может обнаружить при прокладывании своих тоннелей.

    Так как на рытье тратится практически вся энергия, то кроты должны восполнять ее запас, постоянно питаясь. Из-за этого у кротов очень интенсивный обмен веществ. Голодным крот может оставаться не более 14 ч. В зимнее время он питается немного меньше, чем летом, и уходит на более глубокие почвенные слои вслед за своими основными кормами.

    Крот не питается корнеплодами, корнями и луковицами культурных растений, произрастающих на приусадебных участках. Это можно объяснить тем, что по энергетической ценности растительные питательные вещества намного уступают животным белкам и жирам.

    Если на секунду представить себе картину того, что бы было, если б кроты питались растительной пищей, то, чтобы крот насытился на несколько часов, ему бы пришлось съесть весь урожай средней картофельной грядки. По этой же причине крот постоянно расширяет свою зону обитания в поисках новых источников пищи (так называемых охотничьих угодий).

    Кроты обладают очень острыми обонянием и слухом, в то время как остальные чувства (особенно зрение) у них притуплены. Некоторые исследователи утверждают, что кроты могут ориентироваться в пространстве, используя невизуальные ориентиры (например, магнитное поле Земли), мотивируя это тем, что кроты, обладая очень плохим зрением, способны прокладывать свои ходы на довольно большие расстояния.

    Ходы постоянно ветвятся, поэтому, чтобы передвигаться по ним обычного запоминания дороги недостаточно.

    Кроме того, кроты каким-то образом способны замечать препятствия на своем пути, не вступая с ними в физический контакт. Это показали эксперименты: если препятствие было полым желобом или водопроводной трубой, кроты обходили его, оставляя место для безопасности – около 10–15 см, к цельным твердым предметам (камням, корням деревьев и др.) подходили ближе – до 5 см. Если препятствие было несимметричным, кроты всегда обходили его с той стороны, где было короче.

    Еще одной отличительной особенностью кротов является их круглогодичная деятельность. Кроты не впадают в спячку, сохраняя активность круглый год.

    В их жизнедеятельности выявлена система: наибольшее перемещение кротов отмечается весной и осенью. Летом кроты менее активны вследствие сильного прогревания почвы солнечными лучами, а также наибольшего количества насекомых. Зимой активность кротов также снижена из-за низкой температуры. Они поднимаются ближе к поверхности земли вслед за насекомыми – прямо под снегом намного теплее, чем в более глубоких слоях.

    Кроты относятся к строго территориальным животным.

    Между ними идет постоянная борьба за территорию и охотничьи угодья. Встречи заканчиваются стычкой с применением когтей и зубов и смертельным исходом одного из соперников, который идет на корм победителю. Основное время взрослый крот проводит, патрулируя собственный участок, оставляя пахучие метки и безжалостно изгоняя из него всех пришельцев. А их может быть довольно много.

    Кротовыми ходами часто пользуются различные грызуны, насекомоядные, прячутся в них от дневного света и различные амфибии, например жабы и чесночницы, а также насекомые всех размеров. Мелких животных крот ловит и съедает, более крупных (например, крыс) как правило выгоняет. Навещают кротовые тоннели и извечные его враги – горностаи, ласки, хори.

    Все вырытые кротом тоннели образуют единую систему. В более глубоких пластах земли крот обустраивает свое логово, выстилая его мягкой травой.

    На поверхности проходят кормовые ходы, вних-то и попадается основная масса насекомых и червей. Землю, скапливающуюся при выкапывании, крот выталкивает на поверхность, формируя характерную кучу – кротовину. По количеству кротовин обычно учитывают численность кротов на территории.

    Выявлено, что один крот за месяц формирует 70—100 кротовин. Кротовые ходы исчисляются километрами, что значительно затрудняет борьбу с кротами.

    Наиболее важными для кротов, обитающих на довольно большой территории, являются поверхностные ходы, которые они прокладывают для быстрого перемещения из одной части участка в другую.

    Если на протяжении этого хода попадется плотный участок почвы (например, тропинка), кроты прокладывают небольшой переход на глубине около 20 см.

    Этот переход играет важную роль в жизни всех кротов данного района. Дело в том, что плотную, утоптанную землю рыть очень неудобно, и кроты по возможности стараются этого не делать. Поэтому ходом, проложенным под тропинкой, пользуются не 1–2 зверька, как обычно, а порой даже несколько десятков.

    В случае обрушения хода они старательно восстанавливают его на прежнем месте, в течение долгого времени тщательно очищают от земли. Поэтому при ловле кротов эти ходы могут быть наиболее полезными.

    Прорыв два небольших шурфа и вскрыв ход по обе стороны от тропинки, можно установить туда капканы или живоловки и методично выловить всех кротов на этом участке. К сожалению, подобные ходы на садовых участках выделить довольно сложно, поэтому и практикуется в основном «слепой» метод лова.

    Часто в местах обитания кротов в течение многих недель невозможно заметить ни одного свежего выброса земли. Это не значит, что кроты прекратили свою деятельность. Дело в том, что основную часть пищи, а именно дождевых червей и различных насекомых, кроты собирают в своих кормовых тоннелях, которые составляют до 90 % от общего протяжения всех кротовых ходов.

    Целыми днями, передвигаясь из одного конца участка в другой, кроты собирают в них червей и насекомых и расширяют свои охотничьи угодья только при явном недостатке пищи. В кротовые тоннели дождевые черви сползаются из близлежащих слоев почвы, привлеченные запахом кротового мускуса.

    Кроме того, ходы привлекают различных подземных беспозвоночных более высокой температурой. Таким образом, постоянной своей деятельностью крот создает своеобразную ловушку, в которую успешно попадают и дождевые черви, и прочие беспозвоночные, составляющие основную пищу этого насекомоядного. Хотя кормовые ходы и располагаются близко к поверхности почвы (порой на глубине всего 15–20 см), основное время кроты проводят на большей глубине.

    Пригнездовые ходы и сама гнездовая камера, в которой крот отдыхает после удачной охоты, располагаются на глубине 1,5–2 м, и докопаться до нее довольно сложно. С наступлением зимы кроты уходят в более глубокие слои почвы, следуя за дождевыми червями, а затем поднимаются выше, поскольку почва под снегом намного теплее, чем на глубине.

    Начиная с середины зимы, когда выпадет основная масса снега, и до самой весны кроты проводят основное время на глубине 10–15 см, где успешно добывают себе пищу.

    Размножение кротов

    Спаривание кротов происходит ранней весной. В это время эти обычно неуживчивые зверьки могут преодолеть сотни метров в поисках партнера. Примерно через 2 месяца после спаривания самка крота приносит до 10 маленьких, слепых детенышей.

    Растут молодые кроты очень быстро и уже через месяц начинают самостоятельно передвигаться по тоннелям, а размерами практически не уступают взрослым. Обычно в году только один выводок.

    Первое время молодые кроты живут довольно мирно и даже передвигаются по тоннелям небольшими группами.

    Но, подрастая, они становятся крайне агрессивными и нападают на сородичей, порой забивая их до смерти. Убитого зверька они съедают, оставляя только шкурку, поэтому мясо пойманных кротов можно с успехом использовать в качестве приманки для ловли их сородичей.

    Кроме крота европейского, на территории России проживает и близкий вид – крот алтайский. Отличается он от обыкновенного только незначительными изменениями в строении черепа. Распространен этот крот в основном на Алтае и в Саянах, встречается также в бассейне рек Енисея, Иртыша и Оби.

    По образу жизни практически не отличается от крота европейского.

    На Кавказе и в Закавказье обитают еще два вида кротов – малый и кавказский. Они отличаются более мелкими размерами и внешне больше напоминают землеройку, чем крота. Обитают в основном в предгорных районах, поэтому на садовые участки попадают крайне редко.

    Из-за малого размера никакой промысловой ценности не имеют.

    Помимо кротов, на территории России встречается и близкий им вид – уссурийская могера. Внешне и по образу жизни она очень напоминает европейского крота. Встречается в Приморском и Хабаровском крае, распространена также в Китае и Корее. Питается могера земляными червями, почвенными беспозвоночными, мелкими грызунами, амфибиями. Шкурка у нее намного прочнее шкурки европейского крота, очень теплая и ноская. Является ценным промысловым видом, как вредитель садово-огородных участков не отмечена.

    Другие вредители дачных участков

    Как уже отмечалось выше, далеко не всегда основной вред садовым культурам наносят кроты. Чаще всего на дачный участок они проникают в сопровождении целой плеяды разнообразных мелких зверьков, которые успешно пользуются кротовыми ходами и наносят порой гораздо больший вред урожаю. На биологии некоторых из них следует остановиться поподробнее. В первую очередь следует упомянуть слепыша и слепушонку (рис. 2) .

    Рис. 2. Слепыши (крупные) и слепушонки (мелкие), справа самцы, слева самки

    Этот зверек принадлежит к отряду грызунов и своим обликом и повадками чем-то напоминает крота, в результате чего многие неопытные огородники их часто путают. На территории нашей страны обитает несколько видов слепышей, наиболее распространен из них слепыш обыкновенный. Встречается он на территории европейской части России, предпочитая южные районы, обитает на Украине и в других странах ближнего зарубежья.

    По размеру обыкновенный слепыш мало уступает кроту, длина тела составляет 15–20 см. Окраска меха различна, но чаще всего встречаются пепельно-серые, а также темно-серые особи.

    Отличается от крота огромными резцами, заметно выступающими за пределы рта. Такие огромные резцы нужны слепышу в первую очередь для выкапывания земляных тоннелей, но при случае он может довольно больно укусить ими врага. Ведут слепыши подземный образ жизни, прокладывая многочисленные тоннели и выталкивая землю наружу аккуратными кучками, точь-в-точь как кроты.

    Основные кормовые ходы располагаются неглубоко, на глубине 10–20 см, гнездовая камера – на глубине до 2 м.

    Питаются слепыши практически исключительно подземными частями растений. Охотно поедают морковь, свеклу, картофель. Несколько слепышей, попав на садовый участок, способны очистить его в течение недели, оставив на грядках только привядшую ботву.

    Слепушонка отличается от слепыша заметно меньшими размерами и внешне напоминает крупную полевку. Также ведет подземный образ жизни, питается подземными частями растений, и в годы, благоприятные для повышения численности, способна принести заметный вред огородным культурам.

    Землеройки – обширное семейство насекомоядных, к которому относятся десятки видов, отличающихся друг от друга размерами и окраской, но сходных по внешнему виду (рис. 3).

    Рис. 3. Землеройка

    Внешне напоминают мышей, но передняя часть головы у них вытянута в своеобразный хоботок, глаза очень маленькие, мех плотный, бархатистый. Хвост чаще всего длинный, покрыт мелкими волосками или чешуйками. Зубы мелкие.

    Обитают землеройки на всей территории страны, чаще селятся во влажных местах, предпочитая те же местообитания, что и крот. Могут селиться рядом с жилищем человека. Как и кроты, землеройки питаются в основном животной пищей. Они часто пользуются кротовыми тоннелями, собирая в них дождевых червей, ловя беспозвоночных и мелких грызунов. Особого вреда садовым и огородным культурам не приносят, даже чаще всего полезны, так как активно уничтожают медведок.

    Водяная крыса. Этот крупный грызун обитает чаще всего по берегам водоемов, от которых удаляется на значительные расстояния. Попав на садовый участок, часто пользуется норами кротов, с которыми живет в сходных биотопах. Внешне водяная крыса напоминает скорее не крысу, а большую полевку или ондатру, размеры средние, до 20 см, мех жесткий, бурый. Ведет как подземный, так и надземный образ жизни. Успешно роет земляные тоннели, которые заметно отличаются от тоннелей кротов. Дело в том, что при рытье водяная крыса не углубляется в почву, а прокладывает ход под слоем дерна, из-за чего зем-ля заметно приподнимается и можно проследить ход на всем его протяжении.

    Питается водяная крыса в основном подземными частями растений. Зверек очень запасливый и активно перетаскивает все доступные корнеплоды в подземные хранилища.

    Были случай, когда в одном хранилище находили до 3 ведер картофеля, а всего на одном участке пары крыс может быть запасено до 200 кг картофеля, свеклы, моркови.

    Водяная крыса является переносчиком туляремии, что делает ее присутствие на дачном участке еще более нежелательным.

    Повреждения, причиняемые кротами

    Часто, обнаружив на своем участке прокопанные земляные ходы и поврежденные грядки, дачник обвиняют во всем крота и в дальнейшем стараются применять меры борьбы, касающиеся только этого животного.

    Но, как понятно из предыдущего раздела, на дачном участке могут хозяйничать не только кроты, но и другие вредители. А врага желательно знать в лицо, чтобы грамотно с ним бороться и применять наиболее эффективные меры по ограничению численности.

    Поэтому, прежде чем начинать вести «военные действия», желательно убедиться, а на самом ли деле крот поселился на вашем дачном участке, или повреждения наносят другие мелкие животные.

    Для того чтобы убедиться в правильности определения противника, необходимо провести небольшое расследование.

    Основным признаком появления крота на дачном участке является наличие кротовин.

    Кротовины представляют собой кучки рыхлой, комковатой земли объемом около 20 см 3. которые хаотично расположены по всему участку. Обычно промежуток между кротовинами равен 0,5–1 м, но в зависимости от почвенных условий они могут встречаться как реже, так и чаще. Но, кроме кротов, подобные выбросы могут оставлять и слепыши.

    Для того чтобы определить, какой зверек похозяйничал на вашем участке, необходимо хорошенько последить за структурой и направлением хода.

    Ловчие ходы кротов располагаются на глубине 15–20 см и, как правило, довольно хаотично, они могут пересекать грядки в любом направлении. Слепыши же заинтересованы в наличии корнеплодов, поэтому их ходы в основном направлены вдоль грядок моркови, картофеля и находятся близко к поверхностному слою почвы.

    Следует также помнить, что крот – это животное, которое предпочитает влажную почву. На сухих, песчаных почвах он практически не встречается, так как там мало его основной пищи – дождевых червей.

    Поэтому он будет частые гостем только дачных участков лесной и лесостепной зоны. В зоне степей выбросы почвы, состоящие в основном из светлого песка или рыжего суглинка, скорее всего будут принадлежать слепышу.

    Ходы слепышей, как правило, более сухие, чем ходы кротов, стенки их менее сглажены, а на боковых стенках нет заметных характерныех следов когтей.

    Если на дачном участке подрыты в основном грядки с корнеплодами, клубни картофеля или морковь исчезли, а оставшиеся корнеплоды имеют погрызы, скорее всего на вашем участке похозяйничали слепыши или водяные крысы.

    Как уже отмечалось выше, нередки случаи, когда водяные крысы «работают» в паре с кротами и успешно передвигаются по их ходам.

    Нападению водяных крыс чаще всего подвергаются дачные участки, расположенные по соседству с поймами рек, заливными лугами, где эти грызуны постоянно обитают.

    При нападении водяных крыс на участке, помимо обычных кротовин, заметны также своеобразные земляные шурфы, т. е. ходы, не слишком углубленные под поверхность дерна и заметные на всем протяжении хода. Как правило, эти ходы проложены рядом с грядками, на которых растут корнеплоды. В осеннее время водяные крысы активно запасают корм и могут за несколько дней очистить до десятка картофельных грядок. Припасы они обычно стаскивают в подземные хранилища, которые могут быть устроены прямо на участке. Садовод может быть неприятно удивлен, обнаружив в яме под яблоней мешок отборной картошки или несколько ведер моркови с собственного, а иногда и с соседского участка. Как правило, эти корнеплоды повреждаются зубами грызунов при переноске, поэтому плохо хранятся.

    Болезни домашних животных и человека, переносимые кротами

    Кроты могут являться переносчиками различных заболеваний, которые опасны как для человека, так и для домашних животных.

    При любом истреблении кротов следует соблюдать осторожность, стараться избегать контактов со зверьками, тщательно мыть руки, дезинфицировать орудия лова.

    Не следует допускать поедания тушек кротов домашними животными. В первую очередь именно кошки и собаки подвержены различным заболеваниям, переносимым кротами, но иногда может пострадать и человек. В любом случае следует знать клинические проявления болезней, которые могут переносить кроты, и при первых симптомах, появившихся у ваших домашних питомцев, обращаться в ветеринарную клинику. К сожалению, многие хозяева, взяв с собой на дачу кошку или собаку, не следят за животными, и они могут заразиться рядом заболеваний, съев тушку крота или занимаясь раскопкой его тоннелей. К наиболее опасным заболеваниям, переносчиками которых могут выступать кроты, относятся следующие.

    Бешенство

    Бешенство является одним из самых опасных заболеваний домашних животных. Оно характеризуется тяжелыми поражениями нервной системы. Гибель животных при заболевании составляет 95–99 %.

    Кроме того, заболевание очень опасно и для человека. Болезнь вирусной природы. Вирус средних размеров, хорошо определяется при лабораторной диагностике.

    Бешенством могут заболеть все теплокровные животные, но особенно восприимчивы к нему хищники. Выделение вируса из организма происходит чаще всего со слюной.

    Инфицируется животное при укусах, редко – при облизывании царапин, ран, ушибов. В окружающей среде вирус быстро погибает, поэтому риск заражения через общую посуду или клетки практически исключен.

    Инкубационный период бешенства довольно затянут и может протекать от 2 недель до 3 месяцев в зависимости от ряда условий. Проявление болезни у животных различно.

    Для кошек характерна буйная форма бешенства, когда животное ведет себя агрессивно, может беспричинно укусить, оцарапать.

    У собак может отмечаться и более спокойная форма, когда животное становится вялым, апатичным.

    Сильным изменениям подвержен аппетит – животное может отказываться от пищи или требовать кормов, к которым раньше было равнодушно, может поедать несъедобные предметы (бумагу, тряпки).

    Могут наблюдаться обильное слюноотделение, паралич глоточной мускулатуры, хотя это более характерно для второй стадии.

    При первых подозрениях на заболевание необходимо обратиться к врачу. Любые подозрительные трупы зверьков, найденные на участке, лучше всего сжигать.

    Не стоит позволять кошкам исобакам поедать трупы кротов, грызунов, а также раскапывать кротовины.

    Токсокароз

    Токсокароз – тяжелое инвазионное заболевание домашних животных, чаще всего поражает молодых особей. Возбудителем является кошачья токсокара.

    Это нематоды довольно крупного размера (10–20 см).

    Токсокара паразитирует в организме в основном в тонком кишечнике. Личинки этого паразита способны перемещаться по крови, причем не только у собак и кошек, но и у человека.

    Это заболевание иногда наблюдается у детей дошкольного возраста и носит название «мигрирующая личинка».

    Развитие паразита проходит очень сложным путем. Яйца нематоды, попав во внешнюю среду, должны пролежать там не менее 5 дней, и только после этого становятся способны заражать. В организм молодых животных они попадают либо с кормом и водой, либо при поедании грызунов, которые являются своеобразными накопителями паразитов, так как содержат капсулы с личинками. Довольно часто переносчиками токсокары становятся и кроты.

    Обычно заболевание протекает очень тяжело. У больных животных наблюдаются рвота, понос или запор. Иногда возникают нервные расстройства. Усугубляют течение болезни молодой возраст животных и отсутствие у них иммунитета к заболеванию. В ветеринарной лаборатории пробы фекалий кошек и собак исследуют по специальному методу Фюллеборна.

    Токсоплазмоз

    Токсоплазмоз – заразная болезнь домашних животных, диких млекопитающих и птиц, а также человека.

    Вызывается особым внутриклеточным микроорганизмом – споровиком. Чаще всего поражает головной мозг, скелетную мускулатуру; реже – пищеварительную, дыхательную систему и другие внутренние органы.

    Пути заражения человека и животных токсоплазмом изучены еще явно недостаточно. Кроты могут быть переносчиками заболеваний, так как споровик вполне способен передаться от жертвы к хищнику – собаке или кошке. Считается, что кошка является одним из основных переносчиков токсоплазмоза, и именно от нее происходит заражение человека.

    Возможно круговое заражение диких и домашних животных с взаимной передачей возбудителей заболевания.

    Инкубационный период токсоплазмоза очень изменчив – он может быть очень коротким, или, напротив, растягиваться на несколько недель (до 2 месяцев).

    Протекает болезнь также по-разному. Острое течение болезни характеризуется сильно выраженной лихорадкой, у животного может развиться энцефалит.

    В другом случае болезнь может характеризоваться поражением органов дыхания и пищеварения, у животных возникает одышка, они сильно худеют, мучаются запорами. Для беременных животных характерны выкидыши, животные сильно худеют. Иногда болезнь не проявляется в открытую, но животное остается носителем токсоплазмоза.

    Туляремия

    Туляремия – опасное инфекционное заболевание, характеризующееся заметным увеличением лимфатических узлов и образованием огромного количества мелких гнойничков в различных органах.

    Вызывается бактериями, которые отличаются большой стойкостью и могут свободно сохраняться в течение 5–6 месяцев при температуре ниже 0 °С.

    Источник инфекции содержат больные животные, в том числе и кроты. Кроме того, бактерии, вызывающие туляремию, сохраняются в кротовых ходах. И животные, например собаки, могут заразиться при раскопках кротовин.

    При остром течении болезни у больного животного наблюдается угнетенное состояние, оно отказывается от корма.

    У него наблюдаются истечения из носовой полости, увеличение лимфатических узлов. Точный диагноз устанавливается в лаборатории. Болезнь опасна для человека.

    Кроме вышеперечисленных заболеваний, кроты могут также являться переносчиками сальмоннелеза, бруцеллеза, различных аскоридозов.

    В любом случае при выезде на дачу, а тем более если на дачу вывозится домашнее животное, следует соблюдать осторожность. В крайнем случае при применении отравленных приманок кошка или собака могут отравиться трупом грызуна.

    Конец ознакомительного фрагмента.

     



  • На главную